БОУ "Шуховская средняя школа"
с. Шухово, Знаменского района, Омской области
  • О школе

    Бюджетное общеобразовательное учреждение «Шуховская средняя школа» Знаменского муниципального района Омской области

    На сегодняшний день в школе 100 обучающихся (90 обучающихся по адресу с. Шухово, ул. Ленина, д. 36 и 10 обучающихся по адресу д. Кондрашино, ул. Центральная, 2Б). В учреждении созданы условия для получения  качественного образования. Наша школа – это надежный, теплый дом, где есть работа и отдых, праздники и будни, а самое главное – добрые традиции. Наша школа — это комфортное и безопасное место обучения. В школе функционируют  кружки и секции. Имеется уютный зал столовой,  спортивный зал, библиотека. Школа постоянно развивается и идет в ногу со временем, главной ее характеристикой является модернизация образования, достижение высокого уровня качества образования, стремление к инновациям. 

    История школы

    В ведомостях Омской Епархии за 1907 год говорится, что в Шухово Тарского уезда в 1905-1906 учебном году открыта школа грамоты. В ней обучалось 16 мальчиков и 4 девочки. Обучала их учительница Татьяна Толстыгина, которая окончила Тарскую прогимназию. Обучение велось в наёмном доме.

    Что же представляла собой школа грамоты? В самом примитивном виде – это почти домашняя школа. В селе или в деревне находился грамотный крестьянин, который зимой в своё свободное время охотно посвящал детям. Договаривался с родителями детей об оплате за их обучение в течение зимы и спрашивал разрешение и благословение приходского священника. Особого здания для школы не строили, а учили понедельно: учитель переходил из одной избы в другую к родителям учащихся. У них он жил и питался всю неделю, а затем переходил к другим. Сплошь и рядом такая школа, побывшая одну зиму или ползимы в одной деревни, переходила на другую зиму или на вторую половину зимы в другую деревню. Плата деньгами была различна: от 80 копеек за зиму с ученика до одного рубля и даже 1,5 руб. Редко оплата была помесячно –30 копеек с ученика.
    Учили в такой школе с утра до вечера в присутствии домашних. В первую очередь дети изучали молитвы, учились читать церковные книги и молиться. Кроме этого дети учились считать, писать и читать по-русски. Духовенство брало эти школы под своё особое покровительство. Церковь оказывала помощь средствами и подбором учителей. Для некоторых школ удавалось обустроить отдельное здание или снять более-менее удобное помещение и обставить его школьными принадлежностями. Если занятия шли в отдельных зданиях, тогда подыскивали учителя с заработной платой 150 рублей в год.
    В школе грамоты объём курса определялся не программой, а знаниями и умениями учителя. В 1902 году было разработано положение о школах грамоты, где был определён курс обучения не мене двух лет. Это уже был новый тип школы грамоты, такой считалась и Шуховская: обучение велось в отдельном здании, и дети учились два года.
    Школ грамоты становится всё меньше, они преобразовывались в церковно-приходские школы, где учились по установленным программам. В ведомостях Омской Епархии Шуховская школа уже числилась как церковно-приходская. Это была одноклассная школа с трехгодичным сроком обучения. В школе преподавались: Закон Божий — 6 часов в неделю, церковно-славянское чтение – 4 часа, церковное пение – 2 часа, русский язык – 6 часов, арифметика – 6 часов. В 1907 году Шуховская школа стала церковно-приходской. После революции 1917 года в Шухово была открыта начальная школа.
    В 1920 году в школе обучался 21 мальчик и 5 девочек. В приказах Знаменского районного отдела народного образования за 1939 год Шуховская школа обозначена уже как неполная средняя школа (НСШ), то есть семилетняя.
    В 1961 году по реформе школьной сети страны все семилетние школы были преобразованы в восьмилетние. Шуховская семилетняя школа в 1961 году становится восьмилетней. В 1967 году в истории Шуховской школы произошло огромное событие – школа становится средней. В 1971 году в селе было построено типовое здание школы на 320 мест.

    С 01 января 2014 года Муниципальное казённое образовательное учреждение «Шуховская средняя общеобразовательная школа» Знаменского муниципального района Омской области переименовано в Бюджетное общеобразовательное учреждение «Шуховская средняя школа» Знаменского муниципального района Омской области.

    Образование и формы обучения

    Уровни образования

    БОУ «Шуховская средняя школа» осуществляет образовательный процесс в соответствии с уровнями общеобразовательных программ:
    — начальное общее образование (1-4 классы);
    — основное общее образование (5-9 классы);
    — среднее общее образование (10-11 классы).

    Формы обучения:

    Школа по желанию родителей (законных представителей) оказывает помощь и содействие в создании условий для освоения общеобразовательных программ или их отдельных разделов в следующих формах: очной, очно-заочной. Для лиц с ограниченными возможностями здоровья (детей-инвалидов, больных детей, которые временно или по состоянию здоровья не могут посещать общеобразовательное учреждение) школа организует обучение на дому.

    Нормативный срок обучения

    БОУ «Шуховская средняя школа» осуществляет образовательный процесс в соответствии с уровнями общеобразовательных программ:
    — начальное общее образование — 4 года;
    — основное общее образование — 5 лет;
    — среднее общее образование — 2 года.

    Нормативный срок обучения — 11 лет.

    Начальное образование
    для 1–4 классов
    Основное образование
    для 5–9 классов
    Среднее образование
    для 10–11 классов
    Дополнительное образование
    для 5–9 классов

    Программа развития

    Программа развития БОУ «Шуховская средняя школа» представляет собой нормативно – управленческий документ, характеризующий имеющие достижения и проблемы, основные тенденции, цели, задачи и направления обучения, воспитания, развития обучающихся. Комплексная целевая программа развития – одна из форм прогностической разработки перспектив развития школы на основе проектно – целевого метода. Она выступает универсальным средством реализации проектно – целевого подхода к планированию и представляет собой совокупность плановых действий, подготовленных на основе четко выделенной цели и конечных целей развития.

    Фотографии

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie